Переделка приемника радиостанции "ЛЕН" для приема информации со спутников в диапазоне 137 МГц.
(Примечание: данная схема находится в процессе постоянной модернизации...)
В настоящее время можно по приемлемой цене найти неисправную радиостанцию типа "ЛЕН", списанную, как выражались раньше, "из народного хозяйства". В большинстве случаев в них выходят из строя (иногда даже выгорают) платы передатчиков, а платы приемников остаются целыми. Сложность заключается в том, что в приемниках использовались специализированные "гибридные" микросхемы, которые в настоящее время практически невозможно найти. Но, если повезет, можно найти "ЛЕН" с исправным приемником, работающим на частотах 39...46 МГц. Чувствительность приемника в радиостанции обычно составляет около 0,5...1 мкВ. Добавив к нему плату преобразователя частоты, получим...
Приемник на диапазон 137 МГц с двойным преобразованием частоты.
Вначале планировалось собрать простой конвертер на микросхеме К174ПС1, по принципу конвертеров с "ихнего" FM на "наш" УКВ диапазон. Но в процессе изготовления выяснилось, что для абсолютного большинства желающих изготовить, а затем наладить такой преобразователь - задача весьма сложная. И тут один радиолюбитель рассказал о том, что в качестве конвертера вполне можно использовать блок СКМ (селектор каналов метрового диапазона) от телевизора 3УСЦТ. Идея пришлась по душе, только вот СКМа под рукой не было. А тратить деньги для проверки идеи, пусть даже и хорошей, как-то было жалко - ведь результат экспериментов заранее предсказать практически невозможно. Но вот "случилось чудо" - во время прогулки на глаза попалось шасси от цветного телевизора, причем ВСЕ (!) блоки-субблоки были на месте! Конечно, их было необходимо проверить, но это уже - дело техники.
Проверка исправности блока СКМ
Найденный блок оказался СКМ-24-2-С. Субмодуль радиоканала СМРК в найденном шасси также был на месте. Для проверки работоспособности их необходимо соединить согласно схеме:
(схема проверки)
Нужно подключить питание (+12В) к контакту №3 на СКМ и СМРК, подать выходной сигнал с СКМ на вход СМРК, подключить цепь АРУ, подключить к "магнитофонному" выходу СМРК высокоомные наушники или вход УНЧ - для контроля. Также необходимо подать на СКМ напряжение настройки - чтобы пройтись по диапазону и поймать какой-нибудь канал. В конкретном случае это был сигнал звукового сопровождения 6 метрового канала (у нас на этой частоте работает НТВ). Качество звука - вполне нормальное, сигнал был достаточно устойчивым даже при использовании вместо антенны куска провода длиной около 10 см. Это позволило сделать вывод о том, что чувствительность данного экземпляра СКМ-24 достаточно высока (конечно, телевышка находится не особенно далеко, но и стены дома достаточно толстые). Если же окажется, что даже при использовании внешней антенны (от которой нормально работает телевизор) качество приема плохое - необходимо заменить СКМ на другой или отремонтировать его, заменив транзисторы в УВЧ и/или смесителе. После окончания проверки "стенд" можно разобрать, но СМРК лучше спрятать - вдруг еще когда-нибудь пригодится (например, понадобится собрать преобразователь еще для кого-нибудь).
Как известно, выходной контур СКМа настроен на среднюю частоту 34 МГц (грубо). Первоначально планировалось подавать сигнал на плату приемника от "Льна" с рабочей частотой 41,2 МГц. Естественно, пришлось бы уменьшать величины емкости конденсаторов, входящих в этот контур. Но, к сожалению или к счастью, в процессе испытаний плата приемника "накрылась"... Ремонтировать ее не было времени, поэтому пришлось поковыряться в заначках, и на свет была извлечена плата другого "льновского" приемника - с рабочей частотой 37,4 МГц. Постойте, но ведь теперь эта частота попадает в полосу пропускания контура ПЧ на выходе СКМ! (Полоса пропускания этого контура - примерно от 31 до 38 МГц.) Значит, теперь можно смело порекомендовать желающим повторить данную схему использовать приемники, работающие в этом интервале частот, потому что не будет необходимости ковыряться с конденсаторами - достаточно будет повертеть сердечник "выходной" катушки.
Собираем схему дальше. Напряжение питания СКМ - 12 В, приемник питается напряжением 9 В. В качестве понижающего стабилизатора можно использовать что угодно - в данном случае это К142ЕН5, к которой добавлено несколько диодов для повышения выходного напряжения (раньше там был установлен КС133А, но из-за случайного КЗ он, как бы выразиться помягче... ну вы меня поняли). Напряжение +8 В для подачи в цепь АРУ СКМа получается подключением к выходу интегрального стабилизатора цепочки из кремниевого диода и электролитического конденсатора.
Цепь настройки - особый вопрос. В данном случае нет необходимости перекрывать диапазон в несколько десятков мегагерц - информация с метеоспутников передается на частотах от 137 до 138 МГц (желающие могут узнать точные частоты передачи в другом разделе). Достаточно изменения частоты примерно в 1,5 Мгц. В качестве переменного резистора "грубой" настройки используется многооборотный резистор сопротивлением 100 кОм из блока настройки старого телевизора, последовательно с которым включен постоянный резистор на 110 кОм. Со стороны "земли" последовательно с резистором "грубой" настройки включен переменный резистор "точной" настройки сопротивлением 3,3 кОм (лучше 4,7 кОм). При проведении "макетных испытаний" стало ясно, что качество переменных резисторов не очень хорошее - настроиться на необходимую частоту было весьма трудно. Значит, необходимо вводить цепь автоматической подстройки частоты гетеродина - АПЧГ.
В приемнике используется микросхема К174УР3 - она выполняет функции УПЧ, ограничителя и частотного детектора. Оказалось, что на выводе 10 данной микросхемы присутствует постоянное напряжение, пропорциональное отклонению частоты сигнала от центральной частоты фильтра 10,7 МГц (величина ПЧ). В исходном варианте приемника этот вывод не задействован - ведь гетеродин приемнка у "Льна" кварцованный, стабильность его частоты весьма велика, поэтому подстройки не требуется. А теперь этот вывод будет использован - напряжение с него будет подано в цепь настройки, на варикапы. Как впоследствии выяснилось, результат оправдал ожидания - теперь все работает так, как и задумано. Полоса удержания цепи АПЧГ позволяет устойчиво принимать информацию даже при значительных шумах и малом уровне входного сигнала.
В приемнике "Льна" есть шумоподавитель, который запирает тракт усиления по НЧ в случае отсутствия сигнала на входе приемника. Ручка регулировки уровня шумоподавления выведена на переднюю панель радиостанции, но теперь этот регулятор можно переместить на заднюю стенку, использовав резистор с регулировкой "под отвертку". Выход ключа шумоподавителя будет задействован для отключения тракта НЧ, а в будущем - для остановки автоматической настройки (если в ней возникнет необходимость).