Молчание - золото

Неприятности, как всегда, начались неожиданно…

Ни с того ни с сего вдруг запищала и заморгала иконкой программа мониторинга MBProbe. При дальнейшем пристальном изучении показаний индикаторов причина паники стала ясна – напряжение +3,3 Вольта упало до недопустимой величины. А когда оно соизволило вернуться на более высокий уровень, то до нормы все равно не дотянуло – остановилось на +3,1 Вольта. А через несколько минут снова упало до +2,9 Вольт. Между прочим, блок питания претендует на обладание мощностью в 375 Ватт. Неужели эти ватты соответствуют реальности только в снах разработчиков и производителей или в некоторых образцах таких блоков? Раньше напряжение было стабильным и держалось на уровне +3,25 Вольта. Скорее всего, произошла стандартная неприятность – уменьшилась емкость электролитических конденсаторов на выходе выпрямителя. Дело в том, что солидные фирмы ставят туда электролиты с максимальной рабочей температурой +105С, а другие экономят и устанавливают туда дешевый ширпотреб с температурной группой +85С. Отсюда и такие последствия.

Да, проблема… в наших краях такие конденсаторы найти трудновато, нужно заказывать, потом ждать, когда их привезут… А как работать-то? "Маму" жалко, она ведь таких шуток не любит, особенно при загрузке. Остается подобрать достойную замену. Только вот где ее найти?

Походы по магазинам пришлось проводить в темпе марш-броска – срочно требовалось завершить работу над очередным материалом, а рисковать дорогим железом не хотелось. Первоначально не встретилось ничего, кроме изделий с надписями на китайском языке. Блоки PowerMan обещали привезти, но только через неделю. А что делать все это время? Деталей для ремонта "родного" БП достать не удалось…

Тут в одном из магазинов на глаза попалась витрина с полудюжиной коробков, которые при ближайшем рассмотрении оказались блоками питания. Фирма-изготовитель оказалась с пока еще незнакомым названием – HuntKey. Так как хотелось найти БП солидной мощности, первым делом взгляд остановился на цифре "400". Так, уже интересно… Еще больше заинтересовала надпись "Fan Controlled ". (Дело в том, что в последнее время участились претензии к шуму от системного блока со стороны жены. Чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности семейных отношений, был изготовлен и смонтирован автоматический регулятор оборотов для корпусных кулеров, вентилятор на процессоре боксовый и работает на 2200-3800 оборотах в зависимости от нагрузки – им умело рулит регулятор на материнской плате. Но вентилятор в блоке питания оставался первозданно шумным.) На одном из представленных на витрине блоков вентилятор достигал невиданных размеров и занимал все дно корпуса БП. "Вот это да…"- такие вентиляторы обычно малооборотистые, но за счет размеров дуют неплохо. К тому же задняя стенка этого блока оказалась весьма необычной – на ней не было привычных прорезей или проволочной сетки. "Не стенка, а сплошная вентиляция", как сказал бы почтальон Печкин. Разьем питания монитора, правда, отсутствует, но в данном случае он и не нужен. К тому же благодаря цвету это изделие претендует на использование в составе моддерской системы – БП золотистый. Даже как-то непривычно, и начинаешь жалеть, что корпус системного блока не имеет прозрачных окошек. Ладно, посмотрим, какая к этому произведению искусства есть документация. А из документации наличествовал только рекламный проспект фирмы HuntKey, в котором были фотографии и характеристики других моделей блоков питания. В документации среди описания особенностей было сказано о 12-ти сантиметровом вентиляторе, который обеспечивает воздушный поток 24 кубических фута в минуту, при этом акустические шумы должны быть менее 32 Дб. Через отверстия в задней стенке было видно, что детали на плате установлены очень аккуратно, без перекосов и не заметно "пустых мест" от сэкономленных компонетнтов (а вы в свой БП когда-нибудь заглядывали?). По весу БП тоже не подкачал – субъективно в нем было не меньше двух килограмм веса. Заинтересовал факт, о котором сообщил продавец – за все время им вернули только один такой блок питания, и тот сгорел скорее всего потому, что юзверь передвинул выключатель в положение "115" вместо "230". А выдержать подобного издевательства практически ни один БП не может – взрываются коденсаторы.

Было принято решение рискнуть и проверить на своем железе соответствие блока декларируемым характеристикам. Кстати, блок с вентилятором больших размеров отличался по цене от "обычного" БП производства этой же фирмы такой же мощности (с двумя вентиляторами стандартных размеров) очень незначительно. (Позже ради удовлетворения любопытства пришлось полазить по интернету. На сайте компании www.huntkey.com удалось узнать много интересного – например, кроме компьютерных блоков питания данная компания выпускает продукцию для питания телекоммуникационного оборудования, источники бесперебойного питания, зарядные устройства для аккумуляторов, компьютерные корпуса и так далее. И на каждой странице сайта сверху была информация о том, что данная компания является (или скоро будет) мировым лидером среди поставщиков профессионального силового оборудования. От скромности, однако, не умрут…)

Замена блока питания заняла сравнительно мало времени. В процессе работы возникла только одна проблемка – пришлось немного отогнуть вниз поддерживающий выступ на задней стенке системника – он мешал установке блока питания, потому что в него упиралась защитная проволочная решетка на вентиляторе. Итак, поехали!

Первое впечатление – вентилятора практически не слышно, два корпусных вентилятора гораздо шумнее даже при малых оборотах. Проведем эксперимент – корпусные вентиляторы отключаются, и попробуем поиграть в что-нибудь попроще. Загрузился "Вольфенштейн", и через пять минут на экране монитора появились шикарные глюки, которым позавидовал бы сам Карлос Кастанеда. Ясно, при разогнанной видеокарте без использования дополнительных кулеров не обойтись – индикация на самодельном "термовыключателе" показала очень быстрое нарастание температуры внутри корпуса, значит, даже огромный вентилятор на БП при разгоне не панацея. Пришлось подключать все как было. Зато теперь даже при работе корпусных вентиляторов на "половинных" оборотах (один из них включен через переходник с резистором – эта штука входит в комплект корпусных вентиляторов Zalman, другой – через самодельное термореле) термореле не срабатывает – это значит, что температура внутри корпуса не превышает +37С. Теперь оценим, как работает обещанный регулятор оборотов. При обычной ненапряжной работе поток воздуха через отверстия в задней стенке БП ощущается довольно слабо. А вот после часового прогона теста 3Dmark2001 SE в "закольцованном "режиме поток воздуха стал сильнее и заметно теплее – значит, изготовители не обманули. Только вот количество оборотов в различных режимах нигде не указали, ну хотя бы для справки.

Теперь оценим выходные напряжения, соответствуют ли они заявленным характеристикам? Хорошо, что MBProbe показывает все напряжения с небольшими интервалами – можно будет отследить изменения в процессе работы (с тоской вспоминается PC Alert III, которая умеет рисовать "эпюрки" напряжений питания).

Хорошо заметно, что температура внутри корпуса всего 27,5С. В момент проведения измерений внутренний модем пытался достучаться до провайдера, играл Winamp+DFX и набивался текст этой статьи, короче говоря, нагрузка была стандартная – "офисная". При такой нагрузке наличие дополнительных вентиляторов необязательно. Правда, в данном случае присутствуют разогнанные процессор и видеокарта, поэтому приходится принимать соответствующие меры предосторожности против перегрева.

При работе напряжения меняются в пределах, меньших чем допустимые 5%:
+3,3 В - +3,26…+3,34 В
+12 В - +11,49…+11,6 В (кстати, при слегка пониженном напряжении жесткие диски греются меньше)
+5 В - +4,92…+5,0 В, ну и так далее.
Как видно, все находится в пределах допустимого. Можно спокойно работать дальше.

Итак, теперь шума от компьютера поубавилось, стало комфортнее смотреть фильмы и слушать музыку. Надеюсь, жена останется довольна. Ну, а насчет "наработки на отказ" – поживем - увидим…

 

Технические характеристики модели LW6400HP:

Входное напряжение:
230В (180-264В)/115В (90-132В) – выбирается переключателем
Частота напряжения сети: 47-63Гц
Входной ток:
4А при 230В/7А при 115В
Эффективность при полной нагрузке:
Не менее 65% при 230В 50Гц
Максимальный выходной ток:
+3,3В – 26А
+5В – 35А
+12В – 15А
-5В – 0,5А
-12В – 0, 8А
+5В Stb – 2А
Точность поддержания выходных напряжений:
по положительным напряжениям – 5%,
по отрицательным напряжениям –10%
Защита от превышения напряжения: по цепям +5В, +3,3В, +12В.
Защита от короткого замыкания в нагрузке по любой цепи
Защита от перегрузки по току в цепи +5В срабатывает при 35-48А
Соответствует стандарту АТХ12V
7 "больших" разъемов питания, 2 "малых"
Имеет низкие акустические шумы
Встроенная схема управления оборотами вентилятора
Наработка на отказ: не менее 50 000 часов (посмотрим-посмотрим)
Размеры: 156 х 86 х 140 мм
Цена в магазине: около 35 долларов

 

Конфигурация тестовой системы:

Корпус – Microlab 4103
Материнская плата - Albatron РХ845PEV-Pro
Процессор - Celeron 2866 (FSB 4 x 143 МГц)
Оперативная память – Samsung DDR SDRAM PC2700 384 Мб (265+128), 381 МГц
Видеокарта - GF4 Ti4400 (ех4200)
Жесткий диск - QUANTUM 40 Гб
Звуковая карта Creative SB Live! 5.1
Внутренний модем Acorp 56 HCF
СD-ROM – ASUS 52x
Дополнительные вентиляторы – 2 штуки, Zalman ZM-F1, 80х80х25 мм, установлены на передней и задней стенках корпуса
(уровень шума: 1700 об/мин – 20дБ, 3000 об/мин – 34дБ).