"SB Live!" it'll be alive!

или

Спасение рядовой "Лайвы"

Вот и пришла пора задуматься над приобретением новой "звуковушки". Да, с моим "Vortex 1" жилось весьма хорошо, претензий по качеству звука практически не было. Только раз случился странный глюк – пропал звук в одном канале. Простая переустановка драйверов ничего не дала, проверка платы в другом компьютере подтвердила исправность железа. Пришлось полностью удалить карту из системы, затем поставить драйвера заново – и все снова заработало, как часы. Что именно послужило причиной такого происшествия – осталось загадкой. Правда, как всегда, со временем желания возросли, захотелось новых возможностей – многоканальности, например. Апгрейд, однако, надо делать…

Короче говоря, поход по магазинам выявил наличие карточек "SB Live! Player", осталось только найти необходимую сумму. Она, конечно, была не очень высока, но в данном случае соразмерных денежных вливаний в ближайшее время не ожидалось. Время шло…

И тут, как в приключенческих романах, произошло следующее: во время визита к хорошему знакомому я поинтересовался у него, нет ли у него на примете чего-нибудь "звукового" из разряда "недорого и хорошо"? Он протянул мне звуковую карту SB Live! СТ4830 и сообщил, что она работает только под ХР, под 98-ми не определяется – система пишет про "неизвестное устройство" и отказывается понимать/принимать драйвера. Товарищ также сообщил, что видел много вопросов по такой же проблеме где-то в форумах. Звучали все они примерно так:"…вечером выключил компьютер, а утром перестала определяться звуковая карта…", или "…с периодом в несколько дней перестает определяться звуковая карта, приходится вытаскивать, затем проводить установку по-новой..." Еще он показал статью про аппаратный апгрейд "лайвин" с целью расширения их функциональных возможностей. "Ладно, попробуем что-нибудь над ней произвести…" – ответил я и сграбастал потенциальную добычу в охапку.

Принеся несчастную жертву обстоятельств домой, я углубился в изучение ее анатомических особенностей. Пособием служила скачанная статья про глумление над звуковухами. И вот оно, искомое: дело в том, что данные о конкретной модели звуковой карты хранятся в микросхеме флеш-памяти и считываются из нее при загрузке. Звуковые процессоры в "лайвинах" одинаковые, различие между моделями прослеживается только по содержимому флешек, причем и различаются всего-то несколько цифр. В статье предлагалось провести перепрошивку флешки и сделать плату поддерживающей стандарт 5.1. "Позвольте, так ведь… у меня информация-то там потерта… или вообще сама флешка сдохла?" В статье присутствовали ссылки, и благодаря им в дальнейшем было скачано содержимое "пятиканальной" прошивки (sb0060.rom) и программа (eeprom.exe) , которая умеет работать с такими микросхемами. Также обнаружилось, что по теме "перепрошивка звуковых карт" уже есть куча статей разных авторов, правда, качество материалов в них порой не совсем удовлетворительное. Ладно, "Попытка – не пытка", как говорила одна историческая личность. Попробуем…

ВНИМАНИЕ! Автор и редакция не несут ответственности за действия читателей и последствия этих действий!

Микросхему на плате удалось найти сразу – в статье была фотография. Маркировка, правда, была не очень четкой, поэтому пришлось напрячь остатки зрения и прочитать "93С46S". В описании к программатору было сказано, что флешки бывают всякие – в корпусах разных размеров и типов, и даже с разной разводкой выводов при одинаковом внешнем виде корпусов. Мда… кругом проблемы… Пришлось скачивать описание на микросхемы нескольких производителей и напрягать инженерную мысль.

Вот что находится внутри микросхемы флеш-памяти:

 

Микросхемы могут отличаться разводкой выводов, поэтому сразу смотрим, где вывод, соединяющийся с "землей". На большинстве плат "земля" занимает бОльшую часть площади, и в данном случае с ней оказался соединенным вывод №5. Ясно, здесь имеет место быть самый обычный образец чипа, с "классической" разводкой. Поехали дальше.

В статье предлагалось два метода перепрошивки флеш-памяти:

  1. Найти сетевую карту с подобным чипом, выпаять оттуда "родную" микросхему, впаять на ее место новую, запустить программирование (программа для этого была разработана автором статьи об апгрейде звуковых карт), выпаять чип, впаять назад на сетевуху старый, и наконец впаять на звуковую карту флешку с новой прошивкой…
  2. Второй вариант – программирование флешки с помощью LPT-порта компьютера, ссылка на программу для этой цели в статье была.

Вам какой вариант симпатичнее? Мне больше подошел второй, поэтому начались эксперименты по изготовлению "программатора", если так можно назвать штуковину, лежащую рядом с звуковой картой на приведенной фотографии.

В экспериментальных целях к процессу изготовления был привлечен человек, весьма слабо владеющий паяльником. Потребовалось изготовить платку из фольгированного гетинакса и соединить ее проводами с разъемом, выдранным из чего-то, отдаленно напоминающего компьютер (но к принтерному разъему эта штука подходила). Вот варианты соединения контактов принтерного разъема с платой программатора (вернее, с ножками микросхемы):

Таблица 1

 

Ножка разъема

порта принтера

Вывод микросхемы

93С46

Вывод микросхемы

93С46Х

2 – D0

3 – D1

4 – D2

9 – D7

11 – BUSY

18 - GND

1 – CS

2 – CLK

3 – DI

8 – Vcc

4 – DO

5 - GND

3 – CS

4 – CLK

5 – DI

2 – Vcc

6 – DO

7 - GND

 

(Буква "Х" в конце обозначения свидетельствует о другом варианте разводки ножек.)

Эксперимент прошел успешно – неправильно были припаяны всего три провода из шести. После исправлений и повторной проверки соединений платы с разъемом к площадкам на плате были припаяны согнутые отрезки медного залуженного провода по несколько сантиметров длиной. Для чего? А вот когда попробуете отпаять флешку с платы, не оторвав ей при этом ноги, тогда и оцените этот вариант крепления. Оказалось, что проще всего припаивать к выводам чипа залуженные проволочки, при этом микросхема как бы "висит" над платой на этих проводниках (главное, чтобы проволочки были толщиной примерно 0,5 мм, хотя можно использовать и другие – главное, чтобы при пайке (или после) они не замкнулись между собой, иначе принтерному порту может настать конец). Так что, если нет насущной необходимости прошивать флешки десятками в день – можно обойтись и таким "пионерским" приспособлением. Один из уголков платки программатора скошен – чтобы сразу было понятно, где должен быть вывод №1.

 

Итак, программатор готов, подсоединяем его к порту и контролируем работу программы. Выполняя рекомендации автора, набираем "волшебные слова" и видим ответ примерно такого содержания –" Не подсоединена микросхема". Что правда, то правда – пока не подпаяна, это я так, проверяю…

Теперь – демонтаж флешки с платы "лайвины". Чип этот имеет размеры 3,9х5 мм, из него торчат 8 выводов весьма малого размера. Находится он в углу платы, возле штырей для подсоединения дополнительных фиговин. Отпаивать его можно паяльником с шириной жала, равным расстоянию между крайними выводами микросхемы (чтобы прогреть их сразу все, поддеть иголкой корпус и затем отпаять выводы с другой стороны). Такого паяльника в наличии не оказалось, пришлось отпаивать ножки по очереди с помощью иголки. И тут не повезло – одна из ножек слегка отогнулась в сторону. Ладно, отпаяли микросхему, подпаиваем ее на место прошивания. При выключенном компьютере подсоединяем разъем к порту, включаем комп, запускаем программу. Так, пробуем считать информацию – сплошные ошибки… Ладно, всякое бывает, может, у нее просто провал в памяти случился. Заливаем новую прошивку (для версии, которая будет покруче, чем "родная" для СТ4830 – что нам терять!), пробуем считать снова. Опять в ответ – нехорошие слова… Ясно, пациент скорее мертв, чем жив. А тут еще и ножка, отогнувшаяся при выпайке, отвалилась напрочь. Короче, надо было где-то искать новую флешку. Такие птицы в здешних краях не летают (в смысле, такие радиодетали не продают), значит, надо искать "донора" для пересадки. Сетевая карта под рукой была, но исправная и чужая, поэтому для таких жестоких целей не подходила. И тут случилось очередное чудо: у другого знакомого нашлась разбитая трубка от радиотелефона, и на треснувшей плате была та самая 93LC46! Она была тут же выпаяна с помощью крутой паяльной станции (чтобы не повторить историю с ножкой), и помещена на программатор уже с помощью обычного паяльника мощностью 25 Ватт. Опять же с целью экспериментальной проверки возможности проведения таких тонких работ на дому монтаж микросхемы на программатор проводился в условиях среднестатистической малогабаритной кухни, прямо на подоконнике, под форточкой (для вентиляции – жена потребовала), без применения заземления (забегая вперед, скажу, что и назад на "лайвину" флешка припаивалась на том же подоконнике).

Итак, микросхема висит на жестких проволочках, как паук в паутине. Подключаем программатор к порту, запускаем программу на считывание (вдруг когда-нибудь понадобится прошивка для телефонной трубки), набрав eeprom.exe 4 r telef.bin. (Название файла – произвольное.) Заглядываем в получившийся файл с помощью просмотровщика из "Windows Commander", переключив его на "НЕХ". Так, все нормально, похоже на правду. Теперь программа запускается на прошивание микросхемы командой eeprom.exe 4 w sb0060.rom, затем обязательно нужно будет проверить результат операции, снова считав информацию из микросхемы в файл, придумав ему какое-нибудь название. Ну, а уж визуально сравнить содержимое двух файлов длиной 128 байт – задача посильная практически для всех. Проверка показала, что данные записались без ошибок, значит, можно попробовать вернуть микросхему на звуковую карту и поставить ее в компьютер. С помощью паяльника, иголки и непереводимых выражений микросхема припаяна, остается удалить остатки канифоли спиртом и проверить отсутствие лишних контактов между выводами. Лишнего припоя не оказалось, проверяем работоспособность отремонтированной платы.

При загрузке – в распечатке PCI устройств виден "Multimedia Device", это вселяет надежду. Так, "Обнаружено новое устройство – PCI Audio Device…", дальше все, как обычно при обновлении железа. Запускаем установку драйверов для карт стандарта 5.1, проверяем – да, появилась возможность раскидать звук в колонках по такому стандарту. Только вот извлечь звук для пятой колонки или сабвуфера будет непросто, в упомянутой выше статье этот процесс описан (нужна еще одна звуковая карта), но в данном случае нам важен сам факт – восстановлена работоспособность платы, причем стоимость замененной микросхемы – что-то около 10 рублей. Стоимость новой звуковой карты примерно в 120 раз больше.

Итак, этим программатором можно проверить, например, флешку из сетевой карты, если она вдруг перестанет определяться, микросхему памяти из радиотелефона – достаточно выполнить считывание информации и просмотреть получившийся файл. Было бы с чем сравнить его содержимое…

Теперь у меня в компьютере живет "Лайвина", звук радует слух, детей радуют звуковые эффекты…одним словом, красота! Да и наводок от работы внутренностей компьютера вроде поменьше стало. Осталось только добыть еще пару колонок и пару микросхем TDA1555Q (TDA1554Q), например, и сваять усилок на четыре канала. (В принципе, хватило бы и одной, тогда мощность каждого канала будет примерно 11 Ватт на нагрузке 4 Ома, но хочется иметь какой-то запас…)

Безглючных и исправных вам "лайвин"!