Нетрадиционные взаимоотношения
Вот и возникла очередная “плановая неожиданность” – закончился порошок в картридже ксерокса (или лазерного принтера…). А вам необходимо срочно распечатать документ, пусть хотя бы в виде черновика, но чтобы обязательно была “твердая копия”. Знакомая проблема? Если нет, то вам пока везет. А для тех, кто уже сталкивался с такими вопросами, и предлагается данный материал. Статья на данную тему была напечатана в журнале “Радио”, №2 за 2002 год, автор – М. Евсиков. Желающие могут просмотреть сам первоисточник.
В современных офисах практически везде можно встретить факсимильный аппарат (телефакс, просто факс – кто как привык его называть). Вещь это довольно сложная –ведь в его состав входят и сканер, и принтер, который использует специальную “термобумагу”. Было бы хорошо, если бы удалось использовать их по назначению. Только вот дело в том, что этот самый факсимильный аппарат – вещь узко специализированная, и его можно подключать только к телефонной сети.
Компьютер, в котором установлен факс-модем (а такими являются практически все современные модемы), может работать с факсимильным аппаратом как с принтером или сканером только при соединении через АТС. В разного рода учреждениях для этого используется местная АТС, или даже городская. А если линия одна, и загрузка у нее практически постоянная? Говорят, где-то есть аппараты, оборудованные портами для соединения с компьютерами, но пока таких устройств на глаза не попадалось. Да и дорогие они, наверное…
Многие могут спросить – а зачем печатать документы на факсимильном аппарате, если в любом офисе есть лазерный принтер, который проделывает то же самое с гораздо более высоким качеством? Вообще-то, качество печати “факсовых” документов весьма удовлетворительное, а стоимость расходных материалов гораздо ниже, чем у лазерного принтера. Факсимильный аппарат может быть использован как резервный (или дополнительный) принтер, уменьшающий нагрузку на главную “рабочую лошадку”. Да и не для всех документов обязательно высокое качество.
Железо
Схема, приведенная на рисунке 1, и предназначена для подключения
факсимильного аппарата к компьютеру, имитируя соединение через телефонную линию. Разработчик решил упростить схему, обойдясь без имитации ответных сигналов АТС, поэтому устройство получилось простым и его могут попробовать собрать практически все, кто знает, с какой стороны нужно держать паяльник. К телефонным розеткам XS1 и XS2 подключаются абонентские устройства, одно из них – модем, другое – факсимильный аппарат. Резисторы R1 – R4 имитируют сопротивление АТС и телефонной линии, через С1 и С2 абонентские устройства соединены по переменному току. Для питания данного “устройства сопряжения” понадобится постоянное напряжение 48 Вольт, которое является стандартным для импортных телефонных аппаратов и которого достаточно для работы отечественных. (Небольшое отступление. Именно различие в стандартах, а точнее - несоответствие наших АТС стандартам вообще, часто становится причиной выхода из строя импортных телефонных аппаратов. Например, амплитуда посылок сигнала индукторного вызова достигает 120 Вольт, а в некоторых случаях и 200 Вольт. При снятии трубки во время звонка такое напряжение может вывести из строя основные элементы телефонного аппарата, например, микросхему номеронабирателя, электретный микрофон и т.д. Но это так, для информации…) Схемы блоков питания могут быть разными, вот одна из них – на рисунке 2.
Когда абонентское устройство находится в режиме Online (“трубка поднята”), через него протекает нормальный разговорный ток – примерно 30 мА. Общий провод устройства соединен с третьим контактом сетевого разъема ХР1, который через кабель питания должен быть соединен с “глухозаземленной” нейтралью.
В оригинальной конструкции использован трансформатор промышленного изготовления – ТП-12-14. Он имеет две идентичные выходные обмотки с напряжением 18 Вольт каждая. Диодный мост в выпрямителе может быть с буквенным индексом В, Г. Вместо него могут быть использованы обычные выпрямительные диоды с максимальным обратным напряжением не менее 100 Вольт, прямым средним током не менее 100 мА, и импульсным – не менее 1 А.
В устройстве использованы резисторы типа МЛТ, мощностью не менее 1 Вт. Конденсаторы С1 и С2 на рисунке 1 – К73-16В, или другие неполярные (неоксидные) емкостью не менее 2 мкФ с рабочим напряжением не менее 60 Вольт. Если будет использоваться трансформатор с одной вторичной обмоткой, напряжение конденсатора в фильтре выпрямителя не должно быть ниже 80 Вольт.
Стабилитроны VD2 и VD3 можно попробовать заменить на КС224Ж, КС508Д, 2С524А или поставить один импортный В7Х55С47. В оригинальной схеме устройства был использован транзистор КТ8130Б, имеющий большое усиление по току. Но большинству из тех, кто захочет собрать данную схему, будет проще заменить его на составной эмиттерный повторитель на паре транзисторов КТ502Д и КТ814Г, как и показано на схеме. Внимание! Данная схема не выносит короткого замыкания на выходе стабилизатора - транзистор мгновенно выходит из строя, так что будьте внимательны.
Мощность, рассеиваемая транзистором VT2, небольшая – не более 1 Вт, и радиатор ему вообще-то не требуется. Но для страховки его можно закрепить на небольшой изолированной металлической пластинке.
Общие провода данного устройства, факсимильного аппарата и модема (или компьютера с внутренним модемом) должны быть надежно соединены между собой. Этого проще всего добиться, если использовать для питания всех устройств линейку трехконтактных “евророзеток”, соединенных параллельно. Соединение общих проводов между собой и с проводом зануления будет производиться через заземляющие контакты розеток. Другой вариант – обеспечить такое соединение проводом, например, многожильным монтажным (МГШВ). При этом желательно, чтобы все устройства питались от одной фазы электросети.
Поехали!
А теперь переходим к использованию факсимильного аппарата в качестве принтера. Современные факсовые программы для Windows, такие как WinFax, FaxLine, VentaFax при установке формируют так называемый “факсовый принтер”. В любой программе, имеющей возможность печати документа, к примеру, в WinWord, выбирается команда “Печать” из меню “Файл”. В диалоговом окошке в строке “Выбор принтера” необходимо выбрать именно этот факсовый принтер. При выполнении команды “Печать” появится дополнительное окошко, в котором нужно ввести параметры соединения, в том числе и номер телефона, в данном случае – произвольный набор цифр. Набор номера можно контролировать по щелчкам модема. По окончании набора номера следует снять трубку факсимильного аппарата и нажать кнопку “Start”. При этом компьютер будет передавать документ через модем, а факсимильный аппарат примет его и распечатает.
Чтобы использовать факсимильный аппарат в качестве сканера, необходимо запустить на компьютере программу приема факса. В факсимильный аппарат загружается документ, набирается произвольный номер телефона и нажимается кнопка “Start”. По окончании набора номера компьютеру необходимо дать команду “Принять факс”. Модем “снимает трубку” и посылает сигнал готовности к приему документа. После этого факсимильный аппарат начинает сканировать и передавать документ, модем принимает эти данные, а компьютер записывает то, что получает, на жесткий диск.
Если ничего не получается, проверьте настройки программы и факсимильного аппарата. Возможно, придется перечитать инструкцию к факсу – вам могут встретиться аппараты, которые не торопятся распечатывать документ, а размещают его в своей памяти, чтобы заняться им позже (в смысле, распечатать). Аналогично факсимильный аппарат способен поступить при сканировании – документ может быть помещен в память аппарата, а передачу откладывают “на потом”.
Устройство не генерирует ответный сигнал, имитирующий ответ АТС, поэтому во всех настройках придется отключить пункт “распознавать ответный сигнал АТС”.
Еще один вариант использования данного устройства – ремонт факсимильных аппаратов, хотя, наверное, профессионалам оно и не понадобится…
Удачных вам распечаток!